济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

戏剧故事写作五

戏剧故事不是生活现象的简单描述,而是从生活的大大小小的事件中对那些符合戏剧性特质的事件进行提炼和加工,使其变成一个有头有尾、环环相扣、有意思有看头的故事。并在对这一有意思有可看性故事的客观叙述中,包容进深刻的主题和有特点有个性的人物,并赋予这些人物以曲折的命运和或悲或喜的遭遇。

在语文考试里,经常会在阅读理解部分遇到这样的问题:请问这篇文章的中心思想是什么?这里的中心思想,其实就是作者要通过文章去表达的情感情绪,也就是主题。写一件事,总要有个目的,而这个目的,应该是在写作之前就已经有了的,接下来,是围绕这个目的去写,最后应该也是通过文章达到目的。

是谓主题先行。

凯普莱特和蒙太古两大家族有着不共戴天的世仇。蒙太古家族的罗密欧与凯普莱特家族的朱丽叶相互深爱彼此,以至于把家族间的宿怨也抛之脑后。由于不愿听从父命嫁给帕里斯伯爵,朱丽叶向她的密友——一位修士求助。他献计要她在新婚之夜服下烈药假死两天。朱丽叶依计而行,骗过了所有人。可是罗密欧信以为真,便在她身边服毒而亡。朱丽叶醒来后发现罗密欧已死,也毫不犹豫地为其殉情。

这出戏是自诞生之日起上演千万次的莎士比亚著名戏剧《罗密欧与朱丽叶》,这出戏的主题,便是“伟大的爱情战胜一切,甚至是死亡”。

国王对其两个女儿的信任是个可悲的错误。轻信长女们的花言巧语注定了他的灭亡。由于对她们的盲从,李尔遭到夺权和贬斥。最终,这个疯癫的老人死于屈辱和困苦之中。

这是莎士比亚的四大悲剧之一《李尔王》,愚人时常相信奉承话和阿谀小人,殊不知大祸即将临头。主旨是“盲信导致灭亡”。

一个戏剧故事很难做到绝对意义上的客观,作者会把自己的观念、道德标准和思想,置于自己的作品之中。而这些观念、道德、想法会随着故事的发展而逐步凝聚,最后形成一个相对集中的意思。而这个相对集中的意思,就是作品最凝神的部分——主题。

从前,有一个独自生活在沼泽深处的性格温和长相吓人的怪物史莱克,他很满足他现在的生活——宁静不被打扰。如果有人闯入他的领地,他就会把他们吓跑。村民们自然也害怕甚至讨厌这个绿怪物。史莱克认定自己更喜欢独自生活,但当他的沼泽地涌入一群被法尔奎德领主赶出自己家园的童话人物时,他驱赶他们的唯一方法就是冒着巨大的危险去解救公主。一路上,史莱克明白了要想获得真正的幸福,就必须冒险向他人袒露心声。最终,史莱克鼓足勇气向公主菲奥娜真诚表白,收获了美好的爱情。

《怪物史莱克》是一部典型的好莱坞电影,完全符合麦基提出的故事要义。这部电影的主题通过主人公自身的人物成长得到揭示:为了找到真爱,我们必须坦然承受一些痛苦并依旧保持情感的开放。

经典影片《公民凯恩》,当凯恩的一生展现在我们面前时,影片的中心思想也即浮现:为了获得爱情,我们必须付出我们的爱,要先学会爱人。

而007系列电影,由魅力四射的詹姆斯邦德和迷人性感的邦女郎一起去打大坏蛋这样的故事的主题,就四个字:邪不胜正。