济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

戏剧故事写作二

现在一部电影或者电视剧,大牌明星的片酬几乎占据整个投资的一半还多,目的只有一个:高票房或高收视率。那么问题来了,大家为什么喜欢看大牌明星呢?是因为明星的个人魅力能使其饰演的角色更快的深入人心,并且可以使人共鸣。《甄嬛传》之后,孙俪再饰演类似芈月这样的角色就比其他女演员更有优势,但如果让她出演一个与之前角色大相径庭的人物,就需要一定的勇气和运气了。我们要写一个好故事,自然需要一个或多个好人物,然而我们又无法告诉读者这个角色由谁饰演,这就天然地比影视作品少了魅力,怎么办?要想让作品中的角色被人记住,就要让你的读者对你设计的角色产生共鸣,换言之,你的人物要讨人喜欢(即使坏人也要坏出味道,如何写好反面角色以后再说)。

美国作家埃里克在他的书中给出人物几种必要素质,经过整理,呈现如下:

1,勇气

要知道,你写的戏剧故事是很有可能被投资方看中并被拍成电影的,一部电影按90分钟来算,你的主角要在这一个半小时里让观众牵肠挂肚,他或她一定会遇到麻烦,而如果你的主角在面对困难时长叹一声:天亡我也!然后抹脖子了事,你想想观众包括你自己将会何等的惊讶。什么玩意儿啊!所以这里说的勇气,首先是直面困难的勇气。你的主人公必须有胆量!

当然,很多时候主人公可不是一上来就大杀四方勇冠三军的,往往要经历一个过程,也就是麦基同志说的:遇到一系列的矛盾。但是在解决了一系列的矛盾后,也就是故事结尾处,如果主人公依然没有展现出勇气,那这个角色应该不会让人喜欢。

经典电影《勇敢的心》、《这个杀手不太冷》甚至《狮子王》,里面的主角无一不表现出其具备勇气的特点。当华莱士揭竿而起对抗强大暴虐的统治者,当莱昂为玛蒂尔达向斯坦送上手雷拉环的祝福,当小辛巴战胜刀疤夺回王位,我们都会为英雄们具备天生的勇气而感动不已。《当幸福来敲门》中,威尔史密斯饰演的中年男人在面对事业家庭双重打击时,没有失去对生活的信心,独自抚养儿子并努力工作。这实际上正是勇气的另一种体现,只是不那么显而易见罢了。

勇气,是要通过事件展示出来的,可不是“告诉”。要想表现人物的某一性格特点,只能展示不能告诉,因为你说了读者也不会全信。

2,不公平的伤害

尽管生活很少是公平的,但你依然要让你的主角在诸多不顺遂的人中显得尤其乍眼。把你的主角置于遭受明显的不公平境地,是继勇气之后,绑定你的读者与主人公的最有效办法。据统计,有近四分之三的成功电影或电视剧的主人公会在剧中经历某些不公平的伤害。《甄嬛传》和《芈月传》纷纷使用此招,让甄嬛和芈月天性纯良如同羔羊,却遭到群狼的攻击,让人看着就来气。我妈经常在看一些家庭伦理剧如《回家的诱惑》时在广告时段打来电话,大发牢骚说谁谁太坏了真不是东西把谁谁又怎么着了太不像话了等等。我总会在她讲完时告诉她,主角如果不受不公平的伤害,哪来的矛盾冲突,哪来的你这样的埋怨和你这样的追剧达人,哪来的稿费……当然我的解释她基本不听,只是表达一下对编剧的不满。其实,这刚好可以解释编剧学里面常说的“两种愿望”。所谓两种愿望,一种是剧中人物的愿望,而经过编剧设计,这种愿望往往是错误的。另一种愿望,是观众或读者的愿望。这两种愿望往往是相对立的。比如,剧中的人物要往东走,去追他的爱人,可是他的敌人在往东的路上埋了炸药。主角不知道,依然傻呵呵的往东走着。这时,观众就开始着急了,观众不希望主角死啊,可是看着主角往东走又干着急没办法,两种愿望形成对立,有了对立才有了“意思”。这时我妈就开始给我打电话了。

电影《天衣无缝》中,银行女高管为了工作放弃了一切,包括爱情和家庭,到头来,虽然帮助银行度过危机,却因为种种原因没有升职,反被边缘化。一怒之下这才决定展开报复。《水浒传》里的英雄,哪个不是收到了不公平的待遇才上了梁山?好吧,鉴于有108个人物,不好一一细算,我改成绝大多数是受到不公平的待遇才上了梁山。这样,读者或观众才会产生同情怜悯,心才会与你的主角靠的更近。

不公平的伤害也将主人公置于不得不出手的境地,为了报仇采取行动——这是一个好故事展开的绝佳策略!(未完待续)