济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

戏剧故事写作一

写下这个题目,就觉得给自己找了个大麻烦。想我讲戏剧故事近十年,初时还有些笔记本、课件之物,时间久了,东西烂熟于心,也就单凭一颗脑袋一张嘴。四五年前就有编辑约稿,要我写写戏剧故事和叙事散文,彼时满脑子珠峰尼泊尔,哪肯坐下“修行”。时至今日,机缘巧合之下有朋友重提旧事,我也答应转过年来定将书稿呈上,可是摆开架势时方才发现麻烦了,思绪混乱实不知该从何说起。焦菊隐先生把戏剧的开头部分称之为“龙头”,我只能描画个蛇头,大不了画成个蚯蚓,爱谁谁吧!

铺垫了一番,终于敢写了。

戏剧故事,是近几年艺术高考当中影视戏剧类专业的必考内容。形式多样题材不一而足。大致可分笔试和面试两种考试形式。

先说笔试。一种考法是给出具体的题目,这也是学生最熟悉的题目类型。例如2013年重庆大学美视电影学院戏剧影视文学专题考题,复试:戏剧故事写作《一次特殊的旅行》。这样的考试形式相对单一,发散性不强,也最为传统。要求在两个半到三个小时内写出一篇不少于1500字的文章。

另一种题目类型是给出几个关键词,编写一个完整的故事。2010年四川大学长沙考点广播电视编导专业考题:根据关键词编写故事:警察、儿子、枪。

还有一种考法,叫续写故事。2011年上海戏剧学院编导、戏文考题,复试故事写作,根据开头续编一篇2000字以上的故事:黄婕是一个年轻貌美的百领,她想知道是不是因为自己年轻貌美的原因受到大家的追捧。于是,有一天她化妆成老妇人出门了……

以上是戏剧故事在笔试考试时最常见的三种题型。

再说面试。

面试编讲故事看似随意实则暗藏玄机。十几年前,我参加某高校导演面试,抽签编故事。在考场外由负责考务的学长拿着一堆纸条给考生们抽,一人抽完,准备几分钟就进场去讲给评委听,下一个的同学接着抽。第一个什么时候出来第二个什么时候进去。这时候在准备的同学往往巴不得前面的能在里面多呆一会。我记得我当时抽的字条上写了俩字:木鱼。然后那个学长真就从边上拿出个木鱼递给我,还带着木槌。我当时也没顾上乐就闭着眼想故事,把之前看过的一个神话故事七编八改搞的面目全非,主题倒是很合木鱼这个关键道具。编讲故事时考官有时会打断你,会随机提一些问题。最关键的除了故事精彩外就是不紧张。一慌就麻烦了。

还有一种考法,叫故事接龙。一下子进去五六个人,站成一排,考官给出一个题目或者故事的开头,由第一位同学开讲,然后依次顺着讲下去,到最后一个同学讲完。这里面也有技巧。首先,每个人基本都无法做到提前准备内容,因为你不知道你的上家会把故事讲到哪去。其次,考官会对每一个讲故事的同学喊停,然后让下一个同学从停的地方接着讲。在我做面试考官的时候,经常碰到学生讲了半天,因为实在编不下去了忽然问考官:老师,怎么还不停?这时我心中就会有个声音出现:你管我呢,咱俩谁问谁……那么为什么不喊停呢?原因有二。一,是讲的确实不错,考官想听学生多讲讲。这种情况实在不多。二,就是学生讲了半天故事都没有发展,都还在原地做着无聊无用的人物对话,没有转折。

面试编讲故事需要注意的几点,一:要有交流感,尽可能做出“我要给你讲一个故事”的感觉,要主动,至少看上去主动。很多同学在讲故事过程中眼睛基本不看老师,要么看天要么看地,感觉像在背而不是讲。你想啊,平时别人给你讲个什么事的时候如果这个状态你什么感觉?

二:音调要有起伏,要有激情。我发现,一些学生在讲故事的时候,原本挺精彩一故事,他还没讲完呢就有同学要睡着了,我听的也直迷瞪。后来发现就是音调的问题。讲故事声音是平的,没有起伏变化,像和尚念经,没有节奏。小时候听评书,单田芳、田连元的书为什么好听?语速语气都有快慢缓急的变化,这才让人越听越投入。

三:要有一个精彩的故事。而这,是戏剧故事考试中无论笔试还是面试最重要的核心问题。

接下来,我们就来说说怎么写好或者讲好一个戏剧故事。

所谓戏剧故事,是说故事要有较强的戏剧性。一个人起床穿衣刷牙洗脸吃饭然后去上班,这个过程如果没有戏剧性的事件,我们就可以不写。如果有,比如刷牙时发现嘴破了,流出蓝色的血……主人公大惊失色。这样的情节就可以展示。

这里虽是瞎编,但请注意,戏剧性事件是需要主角或对手做出反应的,所以我加上一句“主人公大惊失色”,倘若没有这一句,主角刷牙流血且血是蓝色这件事就可能是个普通事件,比如这是一万年后的地球,所有人类的血都已经变成蓝色。如果是这样,这个事件就起到交代剧情的作用而非突发性戏剧性的事件。

回到戏剧性事件上来。一个戏剧故事,是由若干个戏剧事件组成的。在戏剧故事里,一般情况下,要有主角,对手,关键人物。编剧大师罗伯特麦基给出的故事要义是:一个事件打破一个人物生活的平衡,使之或变好或变坏,在他内心激发起一个自觉或不自觉的欲望,使他意欲恢复平衡,于是这一事件就把他送上了一条追寻欲望对象的求索之路,一路上他必须与各种(内心的、个人的、外界的)对抗力量相抗衡。他也许能也许不能实现欲望。

我们在谈论一部好莱坞大片或者国产大剧时,往往会先谈论主角。《泰坦尼克号》里的杰克,《霸王别姬》里面的程蝶衣,《红高粱》里面的九儿,一个好故事,要有一个或者多个让人记得住的主角。《真实的谎言》开场就是施瓦辛格的个人魅力秀,《教父》的开场更是将柯来昂的气场撑足。那么如果我们去创作戏剧故事中的人物,应该注意哪些问题呢?且听下回分解。