济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

教育专家谈2016艺考新变化

教育专家谈2016艺考新变化

 

近日,山东省教育招生考试院发布“关于做好山东省2016年普通高等学校招生报名工作的通知”,规定2015年11月13日至19日(含周六、周日),为全省考生网上报名时间;11月22日至12月2日(含周六、周日),为夏季高考考生现场资格审查及信息确认时间,负责单位为市(或县)招办。山东历来是艺考大省,2016年艺术类考生报名在即,我们第一时间联系到中国高等艺术教育学会影视艺术专业委员会会员、济南立森教育咨询有限公司总经理刘立森先生,请他为艺考考生解读2016年艺考新变化。

“2016年艺考,山东省影视编导类并没有增加统考,依然是以校考的形式对学生进行考核,这是符合艺术考试的特点的,“一考定终身”的形式只能适合目前这个阶段的中国高考。”刘立森在被问到今年并没有如很多学生和家长预期的增加编导类统考这一问题上如是说。“艺术考试,尤其是影视编导类,每个学校的出题思路都不一样,甚至同一学校每一年都不一样,录取的标准自然也不一样,如果像美术类一样设置统一考试,不过关的学生无法进一步参加校考,那会让很多优秀的学生失去考学的机会,毕竟,山东省统考的考官并不能代表全国大多数高校的评判标准。”

早在7月初,刘立森就曾在他关于艺考的公益讲座上提出,山东省影视编导类统考在2016年不会出现。

“我认为,2016年山东省艺术类提档线可能还会有一定程度的提高。近几年,山东省艺术类最低提档线分数一直呈上升趋势,2015年艺术类分数文科是319,理科为332,在这基础上,明年应该还有一定程度的提升。我做影视编导类教学近十年,从最初的280分到现在的332分,虽说面上看似乎提升不大,但国家对艺术专业人才文化素质要求的提高,这一趋势是显而易见的。”

刘立森等人创办的“中国艺术高考信息平台”,以微信公众号的形式发布艺考最新动态,每年五月初、七月初,在北京、青岛、济南举办艺术类高考大型公益专题讲座,据悉,这样的公益讲座已举办了八年。作为山东省内知名的艺术教育咨询专家,刘立森在对于学生如何在紧张忙碌的高三生活中合理分配文化课和专业课学习时间这一问题上,给出了这样的解答。

“我向来认为,学习编导、导演、戏文这类影视编导类专业,是不需要从十月十一月就离校学习的。很多培训机构为了抢夺学生,打着低价培训的幌子,早早的要求学生离校专攻艺术专业,这对处在高三水深火热中的学生看上去是早早的脱离了所谓的“苦海”,实际上是极不负责任的行为。”

刘立森在今年五月初接受山东电视台专访的时候就曾表达过对于当下艺考培训乱象的无奈。

“做教育是做良心买卖,现在,部分高中班主任拿了培训机构的好处,就拼命把学生往这些培训班里推荐,至于艺考的各种细则规定,学生不懂家长也不懂,一不留神就在最关键的时刻走了弯路。我曾被一家规模很大的教育机构请去给马上要艺考的学生做专业测评,发现这些从九月份就离校专门学习专业课的孩子,除了死记硬背的文艺常识还不错外,其他需要创造性思维的命题编讲故事、叙事散文、影视评论等考试科目都达不到要求。为什么?从根儿上专业老师就教偏了!”

“编导类艺术考试分笔试和面试,笔试考叙事散文、戏剧故事、广告或电视栏目创意、影视评论、文艺常识,这里面只有文艺常识需要所谓的死记硬背,但是真正有经验的老师还是不会让学生死记硬背的,而是把文学史戏剧史电影史串成小故事,学生听起来不枯燥也好接受,就是对老师课下的准备是个挑战。”

刘立森作为山东省内资深影视编导类老师,对于当下很多艺术辅导机构的课程设置和专业辅导要求有一些个人的意见和建议。

“首先,压缩培训时间,提高专业学习效率,把时间留给文化课。因为按照艺考政策,即便艺考专业过关,文化分不够依然百搭,而现在,综合类大学对文化分要求的提升,使得很多三百多分的学生想考上综合类一本甚至重本变得很难。

其次,学生应该首先热爱影视艺术,否则学起来事倍功半。不是不能临时抱佛脚,而是要考虑好抱佛脚的目的和意义。你是真喜欢还是拿艺考当成是低分上名校的跳板。

第三,创造性思维的培养比填鸭式的教学重要的多。在于全国很多高等教育领域的院长教授交流时发现,创造性被排在评判学生是否合格的第一位。我认为,影视艺术专业的课堂,如果没有师生间充分的交流碰撞,那这个课堂就不存在了。我的课堂上,大家一起玩头脑风暴,在让学生掌握方法步骤后的启发式学习,似乎更为有效。”

刘立森说,大学招的是学生,是好苗子,而不是半瓶子不满的“专家”。把创造力还给学生,在轻松的状态下迎战艺考和高考是需要家长配合的。他给学生家长提出几点建议:

一,准确了解学生文化课成绩,当然这需要在模拟考试成绩出来后及时与班主任沟通才能掌握。结合艺术专业水平,两者权衡后,按照比预计的高考分数低二十分左右选择要报考的大学;二,关注各个大学的官方网站,了解最新政策和招生简章。或可关注微信号“中国艺术高考信息平台”,上面会第一时间发布各类艺考信息;三,提前准备好与孩子共同面对艺考的时间,多给孩子鼓励,而不是发牢骚发脾气,要知道艺考生本就比普通文理科的学生辛苦,如果再在情绪上受到打击,最终的结果恐怕未必美好。

刘立森及其教育团队每年寒暑假均会举办公益讲座及艺术高考训练营,为高校选拔培养优秀人才。据了解,学员需经过严格考核方可参加训练营,“这是对家长和学生的负责,不浪费大家的时间”刘立森如是说。

——摘自搜狐-媒体平台http://mt.sohu.com/20151113/n426330862.shtml