济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

【拉片】看电影,我们应该看什么

拉片是学习的手段,是进行量化分析的细化方法:

1. 景别与影片风格:景别的排列和节奏。景别的排列形成重复,重复是整部电影的风格与韵律。开场前几个镜头的节奏与特征往往奠定整部影片的基调。

2. 空间:电影空间是银幕空间不是真实空间,电影摄影机有分解空间的功能,电影导演有组合空间的能力。注意机位跳跃的幅度,机位跳跃点越多,看见和再现也就越真实。要注意影片有多少空间形式。有些著名的影片只有黑夜空间但也拍摄得很好。

3. 机位设定:电影的核心是摄影机,戏剧舞台的核心是人,观看方式和创作方式完全不同。

4. 运动:摄影机的外部运动。目的:改变视点以及创造节奏。摄影机运动的速度决定了画面的运动。摄影机的复合运动所创造的画面视觉将是很精彩的。

5. 色彩:色彩是人的情绪的外化,是个人心理的外延。要观察色彩的整体情绪基调和综合感觉。不要单独的局部和场次的色彩。

6. 光线:唯美?自然?是靠近生活又不与生活一样。摄影师要在自然的拍摄中追求唯美。摄影的肖像光是摄影师的看家本领。摄影师必须控制光和使用光。光线是人物造型的关键。

7. 角度:角度=视点,角度=构图。拍摄人的时候仰拍都是比较好看的,自拍正好反过来。

8. 区域曝光,局部处理。

 

9. 分析对话:对话是推动情节的最好方式,对话是开放的,动作是封闭的,分析说话的状态,速度、音量,说话方式,说话与动作的关系。美国动作片与语言没有关系,但是叙事一直在前进。

10. 动作:有两种情况:是环境造成的还是内容造成的。动作是做出来的不是演出来的。在分析影片的时候,一定要将动作与摄影机的运动分开来分析,摄影机的运动是导演的表现方式,动作则是演员的表演方式。

11. 影像透视:是否变形?现代电影的人物变形已经成为时尚,但是要注意变形是影片的风格还是某场戏的手段。后者的表现力没有力量。一次手段,二次是重复,三次是风格、四次是大师

12. 景深:可以形成场面调度,超焦距也是控制景深的方式,景深范围小的手段是吴宇森创造的,有许多美学意念。他的拍摄手段往往与高速拍摄连在一起的。

13. 叙事主体:是人还是物,张艺谋的《大红灯笼高高挂》《红高粱》中物与人是相同的主体。

 

14. 影调:是画面的明暗关系,例如《辛德勒的名单》的结尾。

 

15. 视线:是语言以外的交流方式。看镜头和看画面左右效果不一样。视线的作用,在情节和景别构图中是很重要的。

16. 轴线:一个场景中两个人物关系的变化,轴线是人物和机位的关系,要注意轴线是单一轴线还是多元轴线。

17. 调度;有两种:A在场景空间充分调度人。B调机位,用机位将人和场景调度和组织在一起。要分析机位如何表现人物,分析人物在场景和画面中的什么位置。人到环境到,人到光线到,人到形象到。是调度的方法。

18. 位置:人在画面中的位置。人物的位置处理可以形成影片风格。同样的谈话戏,人物在屏幕上的什么位置上是非常重要的。

 

19. 场景:常规场景有外景、内景、实景。三种场景在影片中的比例会对风格产生决定性的影响。外景省钱,摄影棚费钱,外景出气氛,内景出戏,实景出调度。

20. 镜头长度,影响到影片的长度和视觉压力。

21. 镜头数量:现代电影观念,镜头数量越多视点越丰富,信息量也会越大。镜头数量多将影响影片的叙事结构,运动镜头多镜头数量则少,也会影响到导演的叙事方式。国外电影一般1600—2200个镜头,国内是1500—1800个镜头。但是如何剪辑完全是感觉的过程。

22. 气氛:环境气氛的渲染和音乐的渲染,气氛是虚的东西,无法量化,但是在对影片分析的时候要把握相关的内容。

这些杂七杂八的东西可以列成表格,在看电影过程中随着往里填,但是最好还是印在脑子里,形成惯性思维。

 作为一个编剧老师,研究剧情发展自然就成了我工作的一部分,但也因此失去了看电影的乐趣。如今大多数院线电影,聪明点的观众电影看个一半就能猜出结局,想想,也挺没劲的。