济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

【经典电影中的酒】一个人,一杯酒,一部电影

朋友聚会,一群人,一堆酒,三五瓶后,嗨起来了。此时喝酒更像是一种宗教仪式,由于酒精的作用,几杯酒下肚后,拉近人与人之间的关系,拥抱,说一些平时不大说的话。
 
婚丧嫁娶,每逢大事必有酒的参与,以助兴和缅怀存在,新人敬酒,以感恩家人、朋友的培育祝福。葬礼,用以对亲人朋友的缅怀,一杯酒,表达一生敬意。
 
有人喝酒以壮胆,有人喝酒以御寒,有人喝酒以解忧,有人喝酒以愉欢。酒,古有之。昔李白有举杯邀明月的雅兴,而苏轼有把酒问青天的胸怀。欧扬修有酒逢知己千杯少的豪迈,曹操有对酒当歌人生几何的苍凉。杜甫有白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡的潇洒。
 
我们给予酒太多的寄托和情怀,为什么不能纯粹的享受美酒本身。酒,其实可以很私密的品味,就自己,一个人,一杯酒,做一些自己喜欢的事情,或者品酒品书,或品酒品音乐,或仅仅只是品酒。
 
一个人,一杯酒,一部电影。一个慵懒的午后,关上房门,拒绝一切琐事纷扰,完全的享受生活。
 
 
《红高粱》以酿酒为线索展开故事,苍茫,荒凉的大地,满地火红的高粱摇曳,一群粗旷豪迈的汉子,一坛又一坛的高粱酒。高粱酒就好似酿酒的汉子一样的豪迈,尤其是当好酒出窖,汉子们祝酒歌唱起:“喝了咱的酒啊……”人与酒完全融为一体,可以说人酒合一、豪气冲天。
 
《走出非洲》作为一部伟大的女性独立意志电影也有酒的出现。当女主人公误闯男人喝酒议事的俱乐部,是被人哄出来的,原因很简单,她是女性。可是当她用爱心和魅力征服所有人之后,她被邀请至俱乐部,一杯酒,是认可,是尊重,也是女性独立的标志。
 
《教父》这一部伟大的电影当然少不了酒的出现。可是总感觉这部电影中的酒有些许悲凉的味道。开篇面包师向教父讲述自己女儿的悲惨遭遇,动情处难免悲痛,情不自禁。教父察觉,请一杯威士忌,压抑面包师悲痛的情绪。当教父的大儿子被击杀,军师不知道怎么跟教父汇报这样的情形,点一杯威士忌。教父得知噩耗,还是一杯威士忌,转身走开。酒的运用起到了大音希声大象无形的妙处。
 

 
《东邪西毒》中有一坛酒,叫醉生梦死。 东邪喝下半坛“醉生梦死”,开始忘记一切,却只记得桃花。收到大嫂死讯的那天晚上,西毒突然想喝酒,于是喝掉了自己的那半坛“醉生梦死”,希望把心底的桃花结解开。却幡然醒悟,“醉生梦死”只不过是“她”跟“我”开的一个玩笑。所谓的“醉生梦死”不过是大嫂用来考验他记忆的相思泪! 佛祖有云:旗未动,风也未动,是人的心自己在动。
酒文化无论在东方还是西方世界都已飘香千百年,在电影中更是屡次担当重要道具。不论白酒、红酒还是啤酒,都为光影世界平添着耐人寻味的滋味,奉献着别样的精彩。