济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

山东师大附中邀请刘立森博士讲座

  3月3日与7日下午,南京大学刘立森博士分别于两校区报告厅,为附中学子作了主题为《导演构思与表演艺术》的专题讲座。山东师大附中团委副书记庄增臣、张静婷,音乐老师孙科及高二年级近400位学生参加了此次讲座。讲座由庄增臣主持。

  讲座中,刘立森首先就戏剧的起源与发展,中西方戏曲的异同等问题与同学们进行了沟通,并由影视戏剧中导演与表演的差异性展开,以轻松幽默的方式为同学们详细讲解了剧本创作与戏剧表演的基本要求,及在创作中规定情境的设计、舞台交流的类型、戏剧冲突的构建、舞台美术的处理、主题思想的诠释与表演艺术的体系等内容。在故事创作体验环节中,刘立森还与在座同学进行了热情的交流与互动。各班同学踊跃参与,现场气氛欢快热烈,精彩纷呈,观众席中不时发出阵阵掌声。

  刘立森博士毕业于南京大学文学院戏剧影视文学专业,是中国高等教育学会影视教育专业委员会理事和山东省摄影家协会会员,院线电影《80后妈》制片,话剧《东方朔》编剧。讲座过程中,刘立森把自己多年来对舞台艺术的理解尽可能多地传递给学生,使附中学子有机会接触到影视创作的专业知识,开阔了视野,增长了见闻,也为即将到来的附中戏剧节作了精彩的铺垫。

  《大家讲坛》是山东师大附中为进一步活跃校园文化氛围,提升学校学术品位,提高师生学术素养而努力打造的文化平台。经过近年来的实践创新,目前已形成包括专家讲坛、名师讲坛、学生讲坛、校友讲坛、家长讲坛等五大板块组成的,内容涵盖广、学术氛围浓的求知成长殿堂。《大家讲坛》系列活动的开展,必将对推进和提升附中建设具有大学气质的校园文化发挥更加积极的作用。

  (撰稿:董延强 摄影:张静婷 文字编辑:刘曙光 网络编辑:杨华)


刘立森博士作主题讲座

幸福柳校区学子认真聆听讲座

学生参与互动

学生上台体验表演

学生上台展示