济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

第十届传媒艺术行业峰会强势来袭! 立森教育创始人刘立森先生登台演讲,为传媒艺术教育慷慨助力。

以戏剧之名!让我们相聚
立森教育创始人刘立森先生受邀济南一中作戏剧专题讲座
       4月17日下午,济南一中戏剧沙龙活动在一中图书馆如期举行。山东省戏剧家协会会员、影视戏剧专业指导老师、艺术工作者刘立森先生应邀出席了本次活动,并作了题为“以戏剧之名”的学术专题讲座,和同学们一起交流戏剧的创作流程与思想感悟。同学们细心聆听,认真记录并踊跃发表自己的看法,将本次沙龙活动的氛围推向了高潮。
        近日,教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,对新时代高校美育改革发展提出明确要求。《意见》强调,高校美育要以艺术教育的改革发展为重点,紧紧围绕高校普及艺术教育、专业艺术教育和艺术师范教育三个重点领域,大力加强和改进美育教育教学,以美育人、以美化人,以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为了响应教育部关于美育教育工作的号召,也为了提升中学生在德智体美劳等方面的综合素质,满足学生对优质丰富美育资源的期盼,济南一中、济南七中、济南中学、回民中学以及省实验中学都相继开设了戏剧艺术校本课程,并邀请山东省戏剧家协会会员、影视戏剧专业指导老师、艺术工作者刘立森先生给同学们传授戏剧艺术的相关知识,组织排练戏剧节目,举行戏剧节等活动,不仅拓展了同学们的课外知识,陶冶了同学们的艺术情操,也为怀揣艺术梦想的同学打开了通往艺术殿堂的大门。
       在济南一中戏剧沙龙的讲座中,刘立森首先就认识舞台、舞台调度等内容为同学们做了专业细致的讲解,特别是结合PPT课件以及与同学们的现场互动形象生动地将戏剧舞台的魅力传达给在场的同学们。尤其在讲舞台调度的时候,刘老师特别强调了两个方面,一个是戏剧张力,因为无论是层次的高低还是节奏的快慢都直接或间接影响一出戏张力的营造,情节有张力,观众才愿意看;另一个面是舞台事故,无论是背台、偏台还是忘词,刘老师结合学生作品以及电视小品中的案列,幽默详细地解释了舞台事故对一出戏的影响以及如何避免出现类似的舞台事故。“听君一席话,胜读十年书”,可以说,听了刘立森老师的讲座,同学们学到了很多,也收获了很多。
        一部好的戏剧作品,离不开编剧的匠心创作、导演的精密构思、演员的辛苦付出。除此以外,也离不开统筹、音响、灯光、舞美、服装、道具的通力配合。一出戏的诞生,往往是各个部门像机器齿轮一样严丝合缝密切配合的结果。刘立森老师结合自己执导戏剧创作的经历和部分优秀话剧的影像片段,细心解说戏剧创作每一个环节的工作内容和岗位职责,如庖丁解牛一般将戏剧艺术的脉络给同学们梳理清楚,解释明白。同学们在和刘老师的亲切活动中,不知不觉得已然喜欢上了这门艺术。
       本次沙龙活动很好的拓宽了同学们的戏剧知识面,丰富了大家对于戏剧的认知,将同学们引入了戏剧艺术的神奇之门。沙龙活动在同名们热烈的掌声中结束,一中学子寻求戏剧之美的脚步仍在继续前行。