济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

抓不住,留不下 ——浅评《致我们终将逝去的

抓不住,留不下

   ——浅评《致我们终将逝去的青春》主题

    青春,如美好之时,如感伤之名。经历过的青春,是疼痛;已逝过的青春,是回忆。《致青春》讲述了一群大学生自大学到工作的爱恨纠葛。

   青春,或许可以理解为青年的春天,人一生风华正茂之时,时一年万物生长之季。青春,从来都是人们缅怀的对象,因为它一逝而过,不曾停歇。可青春,也注定了幻想时会兴奋,经历时会悲喜反复,回忆时会疼痛。也正因如此,青春才抓不住,也留不下。

青春如梦境——幻想时兴奋

影片以奇幻的梦境开头,正传递出青春如梦,虚幻不实的含义。其中一个空镜头,一双水晶鞋成对角线从画面左下角飞向天空,导演或许正想以这双华美的鞋子告诉我们,如梦的青春即将启程,接下来将带着主人公飞向高远的天空,而这未来,也是不可预知,无人能测的。郑微在公主床上的场面,先以一个特写镜头做起幅,从床底摇到床面,画面中彩色的被子夸张的一层层堆积。这也就如同郑微一样对未来充满期盼的年轻人的青春一样,由他们心中无数的幻想、热情、憧憬、梦想,一层层堆积而成,他们以为的青春,是五彩缤纷的美丽,是柔软舒适的温床,是公主般的享受,而导演都在后面镜头的照应中告诉了我们:这只是兴奋的梦境罢了。

梦境转现实,近景接全景,导演把九十年代绿皮火车车厢里嘈杂的一幕展现在我们眼前,郑微倚着丑男,周遭杂乱喧嚣,与梦中的一切似乎都是反的。而这,是导演的再次点题,青春如梦,梦想照进现实,现实永远残酷。

青春如洪水——经历时无助

这是一个中景,镜头水平左移,画面从墙上红色的寻人启事过渡到正在打公共电话咨询紫娟姐姐的郑微身上。导演以这种小细节,传达人物的心情,不突兀,不刻意,却包含深意。此时的郑微,正如寻人启事一样,慌忙地寻着自己的心,而红色的纸,也传递出她心中那份对爱情的热情,这似乎也暗示了她后来如火般炽烈地追爱行动。除此之外,郑微求助的对象正是曾经让她觉得恶俗的情感节目主播,导演以这样符合时代且颇具讽刺的前后对照,将人们面对青春与爱情时的那份无助,展现得淋漓尽致。

同样是一个中景,画面中阮莞与赵世永相拥,赵世永背对镜头,蹲在地上,依偎着阮莞,比她矮了整整一头。这不仅告诉了我们这两人在爱情中的地位,表现阮莞坚强独立赵世永软弱胆小,同时,女权主义气息也似有似无的氤氲开来。赵世永,一个看起来稚嫩,拥有女神一样女朋友的小镇男孩遭遇导致别人意外怀孕的事,让本就残酷的青春,因他的无力应对,更显青春如洪水,身处其中,既无助又无所适从。

青春如伤疤——回忆时疼痛

影片结尾部分,一个全景镜头,采用冷色调,画面中张开在阮莞的墓前,放下那束白色的满天星。冷调与画面中白色的墓碑相匹配,营造出一种清冷、沉郁的效果。导演采用满天星也正是因为它甘愿做配角的花语,完全符合张开的人物形象。而张开这份还未开始就已结束的恋情,也随着阮莞的死一同入了坟墓。导演想传达的,或许就是:青春里的爱情,有时正如张开对阮莞,转瞬即逝,等不及你感受,便消失在了风中。待你回头凝望时,人已走,物已散,爱已断,剩下的只是说不出道不明的痛,与不愿再想起的回忆。

片中黎维娟与陈孝正两个看似毫无关联的人,导演却给了他们一些共同点:来自贫困家庭,对理想待价而沽,有着轻微洁癖。这两个有着性格共通处的人,一个历经墨色的青春,年纪轻轻成为富家太太,却得不到爱;一个拥有绚烂的青春,成为赫赫有名的建筑设计师,最后却弄丢了爱。到头来,那些在命运里走过爱过的人,都成了最熟悉的陌生人。

赵薇导演的处女座,以童话般的梦境开场,以一声叹息结尾。

   青春,正是如此。拥有时不珍惜,错过了便悔恨;经历时不以为意,回忆时又捶胸顿足。而爱情,永远是青春里抹不掉的记忆,在终将逝去的青春里,爱情成了抓不住、留不下的

梦,青春散尽,如梦初醒。