济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

戏剧故事写作三

3,本事

你设计的主人公最好有一技之长。

想象一下,我们在看电影时,如果对一无所长的主角彻底失望那将会是编剧怎样的灾难!

《天下无贼》里的傻根,注定不可能是主角。反观刘德华饰演的大盗王薄,不管是大昭寺外偷游客还是火车餐厅与黎叔较量手剥鸡蛋,都在表现人物的偷技高超,这种本事虽然“拿不出手”,但在一部以贼为主要叙述对象的电影中,这就是本事。

《新警察故事》中,成龙饰演的警官在登场时是个酒鬼,是一个糟糕的丈夫和不称职的警察,随着剧情的发展,我们渐渐了解他变成这样的原因,在这个过程中我们会看到这个警察曾经是多么骁勇善战,他只要振作起来,回归到任务中,他必然还是那个顶尖高手。

《复仇者联盟》、《敢死队》这样的电影,无不以人物的本事高超作为吸引观众的点。天赋异禀和资质平平比起来,我们可能更希望看到前者。

有的本事是天生的,比如《X战警》里的变种人(金刚狼除外,他是后来被“制造”的),或者《少年班》里智商高得惊人的天才少年。而有的本事,则是后天形成的。《笑傲江湖》里的令狐冲,被师父罚禁闭时遇到高人风清扬,学会了独孤九剑;被囚西湖底的黑牢中时,学会了任我行刻在钢板上的吸星大法;《射雕英雄传》里的郭靖,《倚天屠龙记》里的张无忌,《佐罗的面具》里的佐罗……我们看着一个个小人物一步步学习本事,就像游戏里的打怪升级。本事越来越厉害,人物越来越饱满,而最重要的是读者的心与角色贴的越来越近。

所以,记得让你的主角有点本事。

4,幽默

我们喜欢幽默的人。注意,是幽默不是滑稽。

我们对制造欢乐的人缺乏免疫力。《失恋三十三天》里的王小贱,《黑衣人》里的J探员,还有冯小刚导演的大多数电影主角,人物自带的幽默感仿如微风,时不时吹来叫人受用。《虎胆龙威》里的警官约翰麦克兰(布鲁斯威利斯饰演),在与恐怖分子打得不可开交时,还不忘时不时说些俏皮话。诸如此类的电影主角不胜枚举。

另一类型的幽默当属周星驰和金凯瑞的电影。在《大话西游》或者《变相怪杰》中,幽默变成了搞笑。对于写作者来说,幽默比搞笑高级,自然也更难写。如果至尊宝不由周星驰饰演,大家可以想象会是神马效果。搞笑是“挑人”的,让郭富城去演韦小宝?别逗了。

5,善良

人之初性本善,我们会很自然的喜欢善良、正直、诚实或乐于助人的人,《这个杀手不太冷》中的莱昂,想想吧,一个大叔,有着沧桑的外表、神秘的身份和高超的本事,关键是还有一颗善良的心——不仅救下了一个被追杀的小女孩玛蒂尔达并为之报仇最终献出生命,还精心呵护一盆绿萝。能不招人喜欢吗。

但是,如果你理解错了我的意思,写了另一个无比善良之人——雷锋。那就有点麻烦了。众所周知,雷锋是个好同志,可是这样的人物太过完美。写一个人,我们想让他立体,就要像哥伦布竖鸡蛋一样,最好打碎鸡蛋的一端,才能立起来。所谓“无破不立”就是这个意思。如果你写的是个完人,哪哪儿都好完全没缺点,反倒让人觉得不真实。例如《天下无贼》里的王薄,是个没底线的贼,最后却为了一个才相识几天的傻根丢了性命。这种善良,就是黑暗中的一点光亮,耀人眼目。