济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

掘地求生——2010年北京电影学院 文学系 创意与策划初试考题

2010年北京电影学院 文学系 创意与策划初试考题

材料2 关键词:古墓,公主凤冠

创作一个800字的故事

掘地求生

工地上,老张拖着受伤的右手,跟包工头申请请半天假。包工头见老张手看起来像脱臼了,嘱咐老张赶紧去看大夫。老张点点头,走出工地,甩了甩胳膊,从怀里掏出一个金色的小环,乘上了开往鉴定中心的公交车。

老张的远房侄子拿着放大镜看了一会儿,告诉老张这是汉代公主的凤冠上面的饰物,问老张从哪儿弄来的,老张随口说家里面挖的,赶紧就从鉴定中心出来了。

第二天回到工地上,老李悄悄过来问金环的事情,老张告诉老李,人家验过了,根本就是黄铜的,不值钱。老李点了点头,继续去工作。

下班,老张回到家,迎着灯泡的光拿出金环看了又看,正准备收起来的时候,敲门声响了起来,老张打开门,看到老李怒气冲冲的站在门外,指责老张“想私吞金环”。老张把老李拉进屋,让老李看了看自己病重的女儿发来的照片,老李表示理解。两人聊了几句,老张就把老李送走了。

早晨,老张来到工地,发现整个工地上的工人们看自己的眼神都不对了,都跟看贼似的,不管老张跟谁说话,对方都不爱搭理他,休息时间老张找到老李,问老李是不是跟他们说什么了,老李把老张拉进棚屋,工人们整个把棚屋围了个水泄不通,都说一齐挖到的宝贝,凭什么老张要独吞。一群工人一拥而上,让老张把东西交出来。

老张退到棚屋一脚,伸手扒开棚屋墙的一角,钻了出去。包工头正站在棚屋外,问老张出什么事儿了,老张说自己跟工友们交流工作经验呢。包工头警告老张和工友们好好干活,别动什么歪心思。

当天晚上,老张一个电话打给侄子,问侄子怎么能把金环卖了,侄子苦口婆心劝老张,倒卖文物是违法的,不如上交,可能还有奖励。老张回复说考虑考虑,就挂了电话。任侄子再怎么打,老张就是不接了。

包工头喊了老李等几个人,询问老张的事情,老李索性一股脑儿把事儿全都说了出来。包工头斥责老李财迷心窍,这种东西当然要上交国家,随后包工头打给老张,告诉老张如果捡到东西一定上交国家,明天他开车去接老张。

天亮了,老张穿了身好衣服,把金环揣在怀里,在门口等着包工头,包工头开车载着老张疾驰而去,时值中午,包工头停在路边小饭馆,喊老张先吃饭,服务员上了菜上了酒,包工头敬老张,老张推脱不过,就喝了两杯,随后倒在桌子上呼呼大睡。

服务员拍醒老张,告诉老张包工头走了,老张赶紧摸了摸金环,金环没了!老张要去追,服务员让老张付了钱再走。老张跪下求服务员,把金环的事情从头到尾跟服务员讲了一遍,许给服务员拿了钱以后分成,什么话都说了,服务员不依不饶,一定让老张拿了钱再走,老张哭着掏出手机,给侄子打电话。

闻讯赶来的侄子给老张付了饭钱,老张催着侄子去追包工头,侄子拗不过,开车往前走,在前面的路上发现已经爆胎的包工头的车,老张喊侄子停车,侄子没刹住,车径直碾上了地上的钉子,瞬间瘫痪在了路上。老张刚开车门,就被一群工友七手八脚的抓了起来,他们押着老张、侄子和包工头,开着两辆破旧面包车返回了工地。老张在路上跟包工头咬耳朵才知道,这群人想强抢宝贝,结果金环被包工头吞了下去……

夜幕降临,两辆破旧面包车停在工地上。工友们挖了两个坑,让老张顺着挖到金环的地方继续挖,天亮还挖不出东西,就割开包工头肚子取,再把他们几个都埋了。侄子告诉众工友别这么做,一会儿警察该来了,工友们谁也不信这番话,让老张赶快开挖,不然就开始割了。

老张见状只好挖起来,坑越挖越大,却什么也没有挖到。老李掏出刀子,包工头吓得直接把金环从嘴里吐了出来。老李拿过金环,让工友们放人,老张见他们把包工头和侄子放开,大声招呼两人快跑,拿起铁锨拍倒了老李,一把抢走金环就跑,一群人在后面紧追不舍,就在老张终于体力不支被工友们按倒的时候,附近响起了警车的声音……

几个月之后,为了奖励老张上交国宝,以及上报隐藏的古墓,国家特批奖励给老张人民币1800万元整。老张对着领导谢了又谢,随后拿着这笔钱,一路小跑奔向了医院……