济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

夜中舞台 ——赏析《夜·店》中的剪辑艺术


内地黑色幽默的类型片在观众心目中似乎是被宁浩开创并长期垄断的,而杨庆导演在2009年拍摄的这部《夜·店》真正完成了对这个垄断的挑战。这部影片不仅同样是极低的制作成本,同时场景完全限制在一间超市里。复杂的多线关系,领导力量的不断更迭,使得影片在极有限的空间内释放了巨大能量。

如何处理错综复杂的关系,处理一夜的强制设定的时间连续性与有限空间都对剪辑造成了巨大的挑战。这部影片在后期完成度上,不仅形成了叙事表达,同时塑造了影片独有的不同于前作的幽默气质。

 

一,关于人的建立

影片从第一分钟到最后一分钟,不断有新的人物出现并占据主导位置。这件超市,则更像一个舞台,不断有演员上台下场。如何快速建立一个人的形象,并能在做出强调区分的前提下保证风格叙事的完整性,大量的匹配剪辑功不可没。

 

如核心动作的剪辑,以收银台作为人物中转站,收银动作作为匹配动作剪辑点。语言对位的剪辑,更替的人物之间形成交流,这些交流并不产生在人物本身对话,而是在剪辑拼接的作用下再现的。另外核心的人物定帧动画,然后加上旁白倒叙剪辑,利用颠倒蒙太奇讲线索串联,并使得新的影片信息能够快速传达。

 

二,黑色幽默的建立

通常来讲,多线叙事往往是在一个比较开阔的时空下进行,《夜·店》一夜一店的设定,将这种传统的多线剪辑发挥到了极致。影片把超市售货空间和内部KTV空间,做成了两个相对对立的动作场所。两组人物动作便多次利用交叉蒙太奇,达到了极高的喜剧效果。

 

如警察买货的时候,内部空间的劫匪正在绑架人质。当两条线索汇聚的一刻,警察的假动作瞬间消解掉了前面多次交叉剪辑营造的危机感。这样的技法,在《两杆大烟枪》这类的多线叙事的黑色幽默类型片中经常使用。在不同情形下,面部表情的急速变焦是剪辑在对原有素材放大处理之后实现了原本手持摄影所不能达成的变形效果。

 

三,游戏风格的建立

影片的旁白剪辑,不在仅是为了叙事辅助,认识从开场就形成了一种虚拟角色带入的效果。从第一个假劫匪开始,夸张的游戏电子音乐的剪辑,并且跳切人物连贯动作,形成了一种低帧率游戏动作形象。

 

人物出场的动作信息捕捉式剪辑,也匹配了游戏特质。最集中的表现,是在影片最后对峙高潮部分,生个动作加上游戏音效,造成了极强的超现实感。而心里蒙太奇的应用,在每个人物叙述式都有所表现,将同时面对的客观时间线拓宽成了多条独立的任务线,同样是游戏内核。

 

《夜·店》作为一部十年前的突破之作,勇气可嘉。虽然在多种视听技法上完成度有限,不过独到切高度风格化的剪辑,帮助影片实现了意想不到的艺术效果