济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

生命的本色——浅析《那山那人那狗》影片色彩的丰富内涵


从古至今,人们对于美学的探讨从未停止。对于何为东方美学之真谛,更是众说纷纭。儒学以伦理道德为美,道家则认为美是自由的,而禅宗认为美是超脱。当代艺术家对于东方美学的诠释,是对传统的继承,亦是对未知的探索。

 

美工出身的霍建起具有独特的审美趣味,这在其作品中显露无遗。从之前的《那山那人那狗》到后来的《暖》,无不发表着自己对于东方美学的见解。同时也正是因为两部影片的东方美学色彩,使得其在日本引起轰动性的效应。《那山那人那狗》中的色彩应用,更是创造了东方电影美学典范。生命的存在动力,温暖内核和真挚本质,分别利用绿黄红三色表现。独具匠心的美学特征下喻含着丰富的哲学内涵。

一.绿之生机盎然

 

影片最具视觉冲击力的即是一望无际的绿。绿色是统领影片的主色调,亦是奠定影片情感基调和叙事节奏的颜色。同时,湘西美丽的自然景色和当地人的淳朴风貌也是通过这种形而上的色彩表现形式彰显出来的。漫漫邮路,唯有青山绿水作伴。此刻,这绿色便传递出对于山川风光的赞美与热爱。而这种自然绿色,又给人带来安定,和谐,纯真的感受。绿色最重要的内涵,便是生命。从那苍茫的绿色中蜿蜒出一条窄路,父子同行,象征着人生虽有起伏波澜却都最终回归平实本质。长路送信,是对责任的履行,是对信仰的坚定,也是对生命价值的实现。绿色所传递出的生机与希望,在子承父业关系上,也是最为直接且艺术化的表现。

 

跟随父子漫漫长路,抚摸湘西的一草一木,感受父子间矛盾的消弭,聆听那深深浅浅的绿色呼吸。这是一次关于情感的洗礼,也是一场对于美学的探讨。

 

二.黄之温暖力量

 

作为一部意识流影片,大量的闪回倒叙则多用黄色作为主要色调。这种黄色,更多的是为了表现记忆的朦胧性。这种艺术手法,似乎早已成为共识。如《阳光灿烂的日子》主体的回忆部分,就以黄色作为主色调。此部影片黄色除了引出人物回忆,同时也是映衬人物情感的真实流露。回忆中,我与母亲在稻田中等待父亲的归来。慢镜头中舒缓的音乐和那淡淡黄色,显现出时代的沧桑感,和对于父亲回家的热切盼望。再者,将嫩黄的稻田与落霞相呼应,共同成为人物主体的背景,又表现人与自然的和谐之美。当侗族姑娘出现时,背景也是将要成熟的麦色。这里则在表现侗族姑娘的纯真美丽,也传递出年轻人对于爱情的美好想象。

 

当父子两人情感坚冰消融,共榻入梦。此时的背景黄,则喻示着生命的成熟。同时这种温暖色,亦能传递出人性纯真美好的一面。在影片最后,留给观者无穷的回味。

 

三.红之纯粹热烈

 

红色,则是平静如水的影片中最浓墨重彩的一笔。山中婚宴的场景,大量的红色运用,是影片最为惊艳的一笔。红色将婚礼的热烈气氛和人们的喜悦情绪,最大限度的呈现了出来。红色,在表现地方民族习俗方面,也发挥的淋漓尽致。此时此刻,两个年轻人的懵懂爱恋情愫,也在这热闹的篝火酒宴中迅速发酵升温。紧接着父亲的回忆中,与妻子结婚时,妻子一身艳丽的红色,在一片绿色海洋中显得尤为惊艳。红色作为爱情的第一色,众多导演在表现爱情的时候也多以红色来大肆渲染。其中,最具代表的当属《红高粱》中对于九儿爱情的艺术表达。

 

回忆在一路旅程中不断涌起,那淡淡的红色也时时蔓延。那红色中涌动的是对青春的感伤,是对人生无常的唏嘘,是对生命意义的重新思考。

 

与此同时,影片中还多次出现蓝色,借以表现母亲常年守家盼夫的寂冷。白色的飞机在田埂放飞,更多的是表达对父亲的思念和对美好未来的憧憬。众多沉稳的黑色,则给影片增添厚重质感。人物情绪在这冷峻黑色中,暗暗涌动,直至一抹淡绿破土而出。

 

影片色彩时而朦胧,时而明亮,时而厚重,又时而热烈。然而在导演的艺术运用中,却并不显得杂乱,反倒创造出极具美感的艺术效果。

 

人生之路,生命本真,或正如绿之生机,黄之温暖,红之热烈。