济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

尘埃落定——浅析《可可西里》主题

火焰里希望,飓风中消逝,骸骨下静默,枪声后永恒。可可西里,美丽的青山美丽的少女,一个充满野性与自由的地方。影片用长镜头表现真实自然,用藏族歌曲表现信仰力量,粗狂又凌厉的的剪辑风格之下是对环保问题的反思,对生存与毁灭的思考,更是对生命的真谛及人性善恶的讨论。而当可可西里的尘埃落定,这里的一切便成为了过去。

 

一、具具白骨下的刺目红光

“草地变成了沙漠,牛羊都死光了!”马占林一家面对生存的无奈,只得拿起刀残忍的剥下一张张藏羚羊的毛皮,他们忽略了淡黄沙漠中刺眼的红色,忘记了手中的钱上沾满的血迹,即使一张皮只有五块钱。电影以捕杀镜头开始,藏羚羊被活生生打死,然后直接被剥皮,一片荒涼的可可西里上,铺满了藏羚羊的皮,这一场景可谓深揪人心。而当他们刚刚进入山中时一大片血红色的藏羚羊尸骨,铺满沙漠,人性暴露无遗,而深藏于其中的环保问题也开始引人反思。

 

二、真实之死下的意识永恒

可可西里,既是天堂,也是地狱。在这片土地上,充满了生存与毁灭。天葬虽是真实意义上的死亡,但对于藏民而言,则是意识思想中的永恒。强巴虽失去了肉身,但他坚定不移的精神却留在了每一个队员心中。流沙开始吞噬刘栋的身体,一切都是徒然,挣扎也无法挽回生命的沦陷。最终一个活生生的人被淹没,再无痕迹,但他却在消逝前让人看到了他的美好,从此他便活在人们心上。影片用一个又一个的死亡,让人看到了背后的真实,而这一真实的死亡,在另一种意义上却也是一种心灵上的永恒。

 

三、人性善恶与生命真谛

不同于以往影片中善就是善,恶就是恶的设定,影片在相对自由中探讨的善恶更偏向于人性。从队长因粮食不足放弃捕猎者的生命,到马占林失去儿子却仍让儿子救人,这一切引发观者对巡山队与盗猎者有何区别的思考。也让人明白,在这里,每个人不论善恶,不论英雄,只论自己。片中提到朝圣者手脚很脏,但心却是干净的。正如巡山队员与盗猎者,他们的手或多或少沾满的尘土与鲜血,肮脏不堪,但是他们的心灵却未必浑浊。在这个相对自由的环境中,善恶已不是如此重要,而人性在此刻却无比珍贵。而在这漠漠黄沙之中,最珍贵的便是生命,活下来不易,生命的存在是为了保护,为了延续,为了美丽的自然,这便是生命的真谛。

 

有人说,这部电影是中国电影美学的一个跨越,同时也是一次尝试与探索。导演实际上并没有对影片下定义,而是站在了影片之外,用一份冷静与克制,让观众在残酷的现实中心灵受到感染。可可西里见证了荒原的转变,代价却是生命的消亡。尘埃落定,一切归于平静,不论是人还是藏羚羊,最终都在沙漠中渐渐消失。