济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

艺考生觉得有难度的即兴评述,到底有难?

即兴评述这个环节,非常考察考生的语言组织表达能力和综合素养,很多同学觉得,即兴评述很难,想在考场上做一个精彩的即评展示更难,另外,近两年即评分数在播音艺考中所占的比例也越来越大,即评变得很重要,那么想要进行好的即评展示,首先得知道即评的要求和考察内容!


我们可以先从“即兴评述”这四个字,来理解即兴评述的含义,“即兴”就是准备时间较短,一般考生在抽到题目后会有3-5分钟的准备时间,在这段时间内,考生需要对题目进行分析理解,然后确定主题,构思结构,最后展现出来。“评述”即有评论有叙述。与复述和描述的不同点在于,它不仅要讲出所见所闻,更重要的还要谈出所感。夹叙夹议,评述结合。在实际即兴评述过程中,有可能根据题目来调整叙述和评论的分量,有的叙述多一些,有的就需要评论多一些。


即兴评述是播音与主持专业考试中比较有难度的一项内容。考察形式包括看图说话、主题讨论、命题演讲、即兴讨论、辩论等,通常都是给定一个题目或一段材料,大家围绕中心意思展开合理的论述,亮明自己的观点,阐述自己的思想,最后组织语言,表达出来。


即兴评述实际上,就是一篇口头小议论文,一般要求不超过3分钟,但是在实际考试过程中可能在1分钟左右,甚至更少的时间。考生抽取题目后准备一小段时间,就进入考场。即兴评述的题目设计的内容基本上都在高中生的知识、常识、时事水平的范围之内的。从历年考试的情况来看,有相当一部分考生因这一项内容进行得不理想,而影响了专业考试的成绩。


即兴评述的考察内容:


1、考查考生的文学知识、社会常识以及对重要新闻时事的掌握情况


要做一个合格的传媒工作者,必须有坚实的文学功底,要有丰富的社会常识,同时还要有关注国际国内重要新闻事实的热情,否则就会流于浅薄,后劲不足。在即兴评述考试中,考生抽到考题后,必须在短时间内理解题目的内涵深意,如果从来都没有听说过、什么也不知道的话,就会给考试带来很大的麻烦。所以,考生应该从日常生活中的一点一滴着手,注重平时的知识积累。


2、考查考生的快速思维能力,和思维的深度和广度


考生只有在规定时间内组织起整体框架,才能够有逻辑、有条理地展开评述。如果考生思维比较慢的话,就会语无伦次、词不达意。所以,考生应该提高自己分析题目、归纳主旨、搜集材料的速度。同时,为了在评述中表现的更加优秀,思维最好要具备一些深度和广度,分析问题不能流于表面,要尽量避免肤浅和空洞。


3、考查考生的语言组织和表达能力


在思维组织好的前提下,考生必须随时将想到的话语,组织在一起,将不必要的的话剔除,用得体的语言完整顺畅地表达出来。做播音员和主持人,不仅要能够“头头是道”、不停的讲,还要能够说得精彩,引人入胜。因此,良好的语言组织和表达能力是考查的一个重点。


4、考查考生对社会现实的辨别能力和认知程度


即兴评述的题目往往只是将某一种现象或者某一种说法摆在考生面前,至于这种现象是否正常,这种说法是否正确,有时比较鲜明,有时也像辩论题目一样模棱两可。


作为高中生,平时应该对自己了解到的社会事件有一定的判断和思考。不应该仅仅满足于学校里学习到的课本上的知识,还应该进一步拓宽视野,丰富自己的阅历。


5、考查考生的心理素质


俗话说,计划赶不上变化。无论事先筹划得怎样周密,也难以预料临场的各种反应。如果主持人不具备敏锐的应变能力,面对突发情况变化,就很难随即做出准确的判断、采取相应的措施。主持专业考试更要面对随时随地可能出现的各种情况,处变不惊。这就对心理素质提出了很高的要求。