济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

观察人物是表演学习的基础

在表演专业学习中,观察人物是基础学习的一项内容,这是学生积累学习素材的重要手段,也是学生未来创作时必不可少的积累。

现将观察人物练习的入门方法简单介绍如下:

1.观察人物的外形。

人们常说相由心生,五官长相是观察人物的时候首先看到的,五官,皮肤,头发等特点都是我们了解一个人最直接的。

手部也是需要观察的重要部位。一个工作中的人,手的形态、质感也能反应出人物的生存环境。

衣着打扮也具有很强的代表性。从衣着上能反应出人物的生活环境,家庭背景,工作背景,大时代背景等。

身体,体型状况。从身体体型来看,能感受到所观察人物的年龄,身体是否健康,生活状况等。

2.观察人物的职业特点。

不同的人物在各自工作中会有不同的工作方法,不同的动作特征。有一些人物会有习惯性动作,非常有特点。

3.观察人物的语言特点。

人物的语言能反应出人物的性格特征,是急躁的还是温和的?是急性子还是慢性子?从人物的语言也能看出人物的地域性,是否有方言?人物语言是否清晰也能看出人物的口齿是否伶俐,间接的说明人物的性格特征。

4.观察人物的生活环境。

任何一个人物都不可能脱离其生活环境,这其中包括时代大环境及其周边环境。这些大环境对人物的一些行为都有很强的影响,俗话说时代塑造人,时代成就人,时代对人物的影响潜移默化。

5.观察人物与其他人物的交流。

观察人物与不同的交流对象产生的不同交流方式,也能体现出所观察的人物的特点。对手不同,交流方式也不同,语言、神态、姿态等都有其独特的变化。

6.观察人物的内心行动引起的外在表现。

在外在环境、人物、声音、气氛等条件改变时,所观察人物的内心肯定会引起一定的波动,而这些波动所带来的外在表现也是观察时的重点,内心行动的变化引起的外在表现或强或弱,或大或小,若有似无。所以必须要认真细致的观察。