济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

立森观影之《教父》

 

电影《教父》是根据美国作家马里奥·普佐的同名小说改编,由好莱坞青年导演科波拉执导的一部经典黑帮片。影片描述了黑手党的产生、发展的全过程:外来移民为生活所逼,铤而走险,靠走私、赌博、贩毒、谋杀而在美国社会中争得一席之地。他们依赖非法营生而逐步发展壮大,其势力也渗透到各个领域,在政府枢纽部门也有了他们的代理人。当他们羽翼丰满时,便不满足于现有的非法地位,力求融合法社会,毫无恐惧地享受他们的财富。然而,具有讽刺意味的是,他们由非法社会向合法社会的过渡却偏偏是依靠非法的暴力行为得以完成的。

 

影片的深层意义在于它为美国电影史上一个十分悠久的经典类型——犯罪片开拓了宽广的前景,它不仅拓展了犯罪片的表现领域,其思想意义和内涵也远远超越了暴力的范畴,并将主题升华为人类社会中最常见的权力交替中的深层意义——权力与罪恶的关系。影片在70年代初曾轰动一时,取得了商业和评论上的双重成功,片中“教父”的扮演者马龙·白兰度带动的“马龙·白兰度热”像旋风一样几乎波及整个世界,而导演科波拉也从此奠定了他在好莱坞中的“教父”地位。

 

纽约的教父维托·唐·科莱昂通过与政府要人互相勾结,不择手段地扩展势力,成为科莱昂家族的首领、黑手党的头子。他与美国东部地区和纽约的其他几个大家族明争暗斗,争权夺利。科莱昂育有三子一女,长子桑尼性格凶猛,脾气暴躁,是他的主要助手;次子弗莱德胆小怕事,有些窝囊,不受重用;小儿子迈克尔刚从军队回来,长相斯文,遇事稳重;女儿康妮年轻貌美,性格温柔。

 

康妮同卡洛结婚了,但婚后不久即遭到卡洛的暴力,桑尼痛打了卡洛一顿,对方一直怀恨在心。贩毒黑帮头子索洛佐要同教父合作,但由于他最近已同塔塔格利亚家族有了联系,而塔塔格利亚家族又和巴士尼家族串通一气。为此教父拒绝了索洛佐的要求。一天,教父在上街的时候被暗算,连中数枪与此同时,他的军师汤姆也被索洛佐劫持,但索洛佐的目的是要他为自己跟桑尼讲和进行斡旋,之后就将他放了。这时一个手下匆匆从外面回来,轻声告诉索洛佐,教父并没有死。

 

教父的险遭不测使桑尼怒火中烧,他根本不理会汤姆的劝告,决心要为父亲报仇,并不让弟弟迈克尔参加,迈克尔只好决先去探望文亲。在医院里,迈克尔发现警长麦克洛斯基已加人敌对的一,自己和父亲差点丧命,十分震怒。

 

桑尼派了上百个人去跟踪索洛佐,图。而索洛佐却托人稍信来,建议谈判,并要求迈克尔去。于是,经过周密策划和安排,迈克尔赴约了,在会谈中,他以异乎寻常的冷静和大胆掉了索洛佐和麦克洛斯基,为家族报了仇。

 

教父基本伤愈出院,返家疗养,他得知迈克尔因了索洛佐和警后已经躲藏起来的消息后很不以为然。由于卡洛的出卖,桑尼被暗害了,教父受到了沉重的打击,但他不愿追查下去,倾向于和谈,而各大家族虽然举行了会谈,达成了“和平协议”,但暗中的仇杀、倾轧、排挤并没有结束。

 

流浪在西西里的迈克尔被一位名叫阿波萝妮娅的女郎迷住了,两个人举行了婚礼。当他得知大哥桑尼被害后,复仇心切,决定马上回纽约然而临行前,被收买的保镖法勃利齐奥在迈克尔的车上装了炸弹,迈克尔虽幸免于难,却痛失爱妻。

 

迈克尔回到了纽约,教父见他有雄心,有魄力,便让他继承了家业。不久,迈克尔找到了以前的女友凯,两人结婚成家,并生有一子。

 

教父病故了,迈克尔一方面觉得失去了依靠,一方面又觉得从此可以自行其道了,于是开始执行多年的复计划。他先是除掉了几个他家族的仇敌;为了给桑尼报仇,他亲手勒死了出桑尼的卡洛又一枪结了法勃利齐奥的性命,为前妻报了仇。迈克尔终于满足了,他成了新一代的教父。

 

1972年,人物众多、气势宏大的《教父》被搬上银幕,科波拉的同名影片取得了与小说不相上下的轰动与成功,这部长达2小时50分钟的巨片为派拉蒙公司当年就赢得了8600多万美元的票房收人,并被列为“20世纪百佳电影”的第3位,可见其影响之深远。

 

探究《教父》系列影片大受欢迎的原因,除了引人胜的故事原著、史诗般磅礴的气势、流畅得体的叙事方式、血腥刺激的视觉冲击、准确精彩的人物刻画等显而易见的外部条件外,影片所蕴涵的意大利裔文化也是《教父》有别于普通匪帮片的独特之处。

 

   教父将视点放在了一个传统的意大利裔家族,而这个家族的社会活动日常生活都体现着意大利式的道德观念、传统礼数以及行为准则:首先,影片中的科莱昂家族遵从着父权的统治,教父这一特定名称的所有者掌握整个家族的命运,无论是家族成员还是家族羽翼下的受益者都必须绝对遵从教父的意愿。家族成员对教父实施的吻手礼是影片中的一个重要场景,这种近乎仪式化的礼节就是教父在家族中至高无上地位的表现。

 

其次,家族成员要求对家族、家人保证绝对的忠诚和关心。就忠诚而言,科莱昂家族采用的是近乎日本古代武士道严格的法令,无论是亲生兄弟还是劳苦功高的家族长老,只要有背叛家族的举动,教父的手法都是格杀勿论的。

 

再次,莱昂家族恪守着严格的血统观念,排斥外族及非意大利人。科莱昂的义子兼家族顾问汤姆是《教父》中的一个重要角色,但这个精明强干的爱尔兰人永远无法进入家族的决策层,其实惟一的原因就是他非意大利裔。

 

另外,《教父》中意大利裔家族里的女性永远处于从属地位,最明显的例子莫过于康妮。虽然家族给她提供优厚的物质生活,也能够全力保护她的安全、尊严,但康妮的生活始终处于家族特别是教父的控制之中,而意大利的传统决定她这样的女人无法脱离自己的家族,于是我们看到只是一个女人被家族夺去亲人、青春、自由的悲剧。

 

此外,科波拉在处理家庭关系、礼节习俗、宗教仪式等影片细节时都加进了意大利式的文化背景,《教父》系列也因此成为最具意大利风格的黑帮影片之一。尽管科波拉本人并不欣赏《教父》系列作品,但他也不得不承认只有《教父》能使他迈上事业的巅峰,与《教父》相比,科波拉其他作品中所体现的意大利裔文化近乎真空,由此可见,这种意大利色彩也是《教父》大受欢迎的原因之一。