济南表演培训班和济南摄影培训班及济南播音培训班

立森介绍

教学保障

报名信息

一、何为文学编导类专业?

十几年前,这类专业更广泛的叫法是:文管。后来文化产业管理专业纳入普通文理科范畴。随着我国文化传媒产业的兴起,电影电视和网络新媒体蓬勃发展,相关专业也越来越受到重视。近些年来,很多综合类大学开设了文学编导类专业,而艺术类院校则对这一类专业进一步细分。文学编导类专业包括:广播电视编导、戏剧影视文学、导演、制片管理、数字媒体艺术、电影学、媒体创意等专业。

二、何为文学编导类专业统考?

根据中国教育部关于普通高等学校艺术类专业招生工作的有关规定,结合我省实际情况,山东省教育厅制定了山东省2018年普通高等学校招生文学编导类专业统一考试(以下简称“文学编导类专业统一考试”)的说明。

三、文学编导类专业统考细则:

1、考试性质

文学编导类专业统一考试是国家教育考试的组成部分,着重考查考生是否达到普通高等学校文学编导类专业招生的基本要求,为高等学校选拔文学编导类专业人才提供基本依据。

2、考试科目

我省2018年文学编导类专业统一考试的考试科目为文学艺术常识、影视评论与创作两科。

3、考试形式

采用闭卷、笔试形式,单科满分为150分,两科总分为300分。

四、考试内容及要求

(一)文学艺术常识

1、考试内容

(1)文学常识:文学基础常识、中外重要文学思潮流派、中外文学重要史实和名家名作等。

(2)艺术常识电影常识、电视常识、美术常识、音乐常识等。

2.考试要求

(1)能够熟练掌握以上文学艺术常识中的基础知识;

(2)能够综合运用基础知识对重要文艺作品和文艺现象进行简要分析和论述;

3.参考题型:选择、填空、名词解释、简答、论述等。

(二)影视评论与创作

(1)命题故事写作

要求考生扣住题目编写一个有一定思想内涵、情节生动曲折、人物形象鲜明的故事,构思应新颖巧妙,故事结构要完整。不少于800字。

(2)电影评论写作或电视评论写作(只选择其中之一命题)

对经典、热播的电影、电视剧及电视栏目、节目进行评论。电影评论写作,从指定的3~4部影片(只提供片名)中任选一部进行写作;电视评论写作就某一电视剧、电视栏目或节目(只提供电视剧、电视栏目或节目名称),结合专业知识进行分析。具体要求:

①对主题思想、创作立意、人物塑造、热点现象、选题策划等方面进行宏观评论;

②结合作品中的创作艺术元素和表现技巧进行具体分析和评价;

③对作品透射出的文化、历史、社会、传播现象进行分析;

④不少于1000字。

4、考试时间

文学艺术常识、影视评论与创作考试限定用时均为150分钟。具体考试时间如下:

8∶301100 文学艺术常识

14∶001630 影视评论与创作

五、编导类统考分数

文学艺术常识150分,影视评论与创作150分。总分300分。2018年合格线是200分,2019年合格线是201分,2020面合格线是203分。统考分数一般会在统考结束半个月在网上公布,学生凭考号自行查询。

六、统考分数的作用

考生分数如果超过合格线,则可在高考后参加统考批志愿填报。也就是说,所有开设文学编导类专业的综合类大学都可以成为你的报考目标。统考批录取原则为:

文学编导类投档综合分=专业成绩×30%+文化成绩×70%

七、文化录取控制分数线

2020年文学编导类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的85%2021年文学编导类文化课录取控制分数线提高到普通本科线。